Уголок эстета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уголок эстета » Барокко » Рембрандт Харменс ван Рейн


Рембрандт Харменс ван Рейн

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Ре́мбрандт Ха́рменс ван Рейн

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/98/Rembrandt_van_rijn-self_portrait.jpg/200px-Rembrandt_van_rijn-self_portrait.jpg ,

(1606—1669) — нидерландский художник, рисовальщик и гравёр, великий мастер светотени, крупнейший представитель золотого века голландской живописи. Он сумел воплотить в своих произведениях весь спектр человеческих переживаний с такой эмоциональной насыщенностью, которой до него не знало изобразительное искусство. Работы Рембрандта, чрезвычайно разнообразные по жанровой принадлежности, открывают зрителю вневременной духовный мир человеческих переживаний и чувств.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a1/Rembrandt_concert.jpg/450px-Rembrandt_concert.jpg
Концерт.

+1

2

Биография

Годы ученичества

Рембрандт Харменсзон («сын Харменса») ван Рейн родился 15 июля 1606 года (по некоторым данным, в 1607) в многодетной семье состоятельного владельца мельницы в Лейдене. Семья матери даже после Нидерландской революции сохраняла верность католическому вероисповеданию.

В Лейдене Рембрандт посещал латинскую школу при университете, но наибольший интерес проявлял к живописи. В 13 лет он был отдан учиться изобразительному искусству к лейденскому историческому живописцу Якобу ван Сваненбурху, католику по вере. Рембрандтовские работы этого периода исследователями не выявлены, и вопрос о влиянии Сваненберха на становление его творческой манеры остаётся открытым: слишком мало известно сегодня об этом лейденском художнике.

В 1623 году Рембрандт занимался в Амстердаме у Питера Ластмана, прошедшего стажировку в Италии и специализировавшегося на исторических, мифологических и библейских сюжетах. Вернувшись в 1627 году в Лейден, Рембрандт совместно с другом Яном Ливенсом открыл собственную мастерскую и начал набирать учеников. За несколько лет он завоевал значительную известность.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f3/Rembrandt_Christ_in_the_Storm_on_the_Lake_of_Galilee.jpg/475px-Rembrandt_Christ_in_the_Storm_on_the_Lake_of_Galilee.jpg

The Storm on the Sea of Galilee.

0

3

Влияние Ластмана и караваджистов

Ластмановское пристрастие к пестроте и мелочности исполнения оказало огромное влияние на молодого художника. Оно явственно сквозит в его первых сохранившихся произведениях — «Побиении камнями св. Стефана» (1629), «Паламеде перед Агамемноном» (1626) и «Крещении евнуха» (1626). В сравнении с его зрелыми работами они необычайно красочны, художник стремится тщательно выписать каждую деталь материального мира, как можно достовернее передать экзотическую обстановку библейской легенды. Почти все герои предстают перед зрителем наряженными в причудливые восточные наряды, блистают драгоценностями, что создаёт атмосферу мажорности, парадности, праздничности («Концерт», 1626; «Давид перед Саулом», 1627).

Итоговые произведения периода — «Товит и Анна», «Валаам и ослица» — отражают не только богатую фантазию художника, но и его стремление как можно выразительнее передать драматичные переживания своих героев. Подобно другим мастерам барокко, он начинает постигать значение резко вылепленной светотени для передачи эмоций. Его учителями в отношении работы со светом были утрехтские караваджисты, но ещё в большей степени он ориентировался на произведения Адама Эльсхаймера — немца, работавшего в Италии. Наиболее караваджистские по исполнению полотна Рембрандта — «Притча о неразумном богаче» (1627), «Введение во храм» (1628), «Христос в Эммаусе» (1629).

К этой группе примыкает первый дошедший до нас автопортрет (1628), на котором художник запечатлел себя в мастерской в момент созерцания собственного творения. Холст, над которым ведётся работа, вынесен на первый план картины; в сравнении с ним сам автор кажется карликом.

http://sf.uploads.ru/t/WGcjC.jpg

Притча о богаче, 1627

Мастерская в Лейдене

Одним из неразрешённых вопросов творческой биографии Рембрандта является его художественная перекличка с Ливенсом. Работая бок о бок, они не раз брались за один и тот же сюжет, как, например, «Ослепление Самсона» (1628) или «Воскрешение Лазаря» (1630). Отчасти оба тянулись за Рубенсом, который слыл тогда лучшим художником всей Европы, иногда Рембрандт заимствовал художественные находки Ливенса, иногда дело было ровно наоборот. По этой причине разграничение работ Рембрандта и Ливенса 1628-32 гг. представляет известные сложности для искусствоведов.

В 1629 году художника заметил секретарь принца Оранского, Константин Гюйгенс (отец Христиана Гюйгенса) — известный в то время поэт и меценат. В одном из писем того времени Гюйгенс превозносит Ливенса и Рембрандта как многообещающих молодых художников, а полотно Рембрандта «Иуда возвращает тридцать сребреников» он сравнивает с лучшими произведениями Италии и даже античности. Это Гюйгенс помог Рембрандту связаться с богатыми клиентами и заказал ему несколько религиозных полотен для принца Оранского.
http://sf.uploads.ru/t/wl9vH.jpg

Товит, подозревающий жену в воровстве, 1626,

0

4

Выработка собственного стиля

В 1631 году Рембрандт перебрался в Амстердам, где свойственная эстетике барокко динамичность и внешняя патетика полотен сыскали ему множество состоятельных почитателей, подобно Гюйгенсу увидевших в нём нового Рубенса. Год спустя Ливенс закрыл лейденскую мастерскую и уехал в Англию, где подпал под влияние ван Дейка, потом до возвращения на родину в 1644 году работал в Антверпене.

Период переезда в Амстердам ознаменовался в творческой биографии Рембрандта созданием множества этюдов мужских и женских голов, в которых он исследует своеобразие каждой модели, экспериментирует с подвижной мимикой лиц. Эти небольшие произведения, впоследствии ошибочно принимавшиеся за изображения отца и матери художника, стали настоящей школой Рембрандта-портретиста. Именно портретная живопись позволяла в то время художнику привлечь заказы состоятельных амстердамских бюргеров и тем самым добиться коммерческого успеха.

В первые амстердамские годы видное место в творчестве Рембрандта занимает жанр автопортрета; изображая себя в фантастических одеяниях и замысловатых позах, он намечает новые пути развития своего искусства. Иногда пожилые персонажи этюдов, наряженные художником в роскошные восточные костюмы, преображаются его воображением в библейских персонажей; таков задумчивый «Пророк Иеремия» из собрания Рейксмюсеума (1630). Для штатгальтера Фридриха-Генриха Оранского он создаёт парные полотна «Воздвижение креста» и «Снятие с креста» (1632-33), вдохновлённые многофигурными гравюрами Рубенса.

http://sf.uploads.ru/t/bqR6a.jpg

Веселое общество, 1635

Переходный период

Сведений о частной жизни Рембрандта в 1640-е гг. в документах сохранилось мало. Из учеников этого периода известен только Николас Маес из Дордрехта. Видимо, художник продолжал жить на широкую ногу, как прежде. Семейство покойной Саскии высказывало озабоченность тем, как он распорядился её приданым[3]. Няня Титуса, Гертье Диркс, подала на него в суд за нарушение обещания жениться; ради улаживания этого инцидента художнику пришлось раскошелиться.

В конце 1640-х Рембрандт сошёлся со своей молодой служанкой Хендрикье Стоффелс, образ которой мелькает во многих портретных работах этого периода («Девушка у окна», «Купающаяся женщина», «Женщина в постели»). Приходской совет осудил Хендрикье за «греховное сожительство», когда в 1654 году у неё с художником родилась дочь Корнелия. В эти годы Рембрандт отходит от тем, имеющих грандиозное национальное либо общечеловеческое звучание. Живописные работы этого периода немногочисленны; автопортреты и вовсе неизвестны.
http://sf.uploads.ru/t/anZco.jpg

Валаамова ослица
1626

0

5

Последние работы
Сильно повреждённая картина «Ассур, Аман и Эсфирь» (1660, ГМИИ им. Пушкина)

Художественный гений Рембрандта развивался по восходящей. Его последние работы представляют собой уникальное явление в истории живописи. Секрет их липких, как бы стекающих по холсту красок до сих пор не разгадан. Фигуры монументальны и нарочито приближены к передней плоскости холста. Художник останавливается на редких библейских сюжетах, поиск соответствий которым в Библии до сих пор занимает исследователей его творчества. Его влекут такие моменты бытия, когда человеческие переживания проявляются с наибольшей силой.

Глубокое драматическое напряжение свойственно таким работам, как «Ассур, Аман и Эсфирь» (1660) и «Отречение апостола Петра» (1660). По технике исполнения им созвучны последние картины, объединённые семейной темой, — неоконченное «Возвращение блудного сына» (1666), семейный портрет из Брауншвейга (1669) и т. н. «Еврейская невеста» (1665). Датировка всех этих произведений условна, обстоятельства их создания окружены тайной. Исследователи с трудом подбирают слова для описания их густых «переливающихся и тлеющих в золотистой мгле красок», нанесённых на холст шпателем, или мастихином:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_125.jpg/467px-Rembrandt_Harmensz._van_Rijn_125.jpg
«Возвращение блудного сына» (ок. 1666-69, Эрмитаж)

    Активное действие отсутствует, статичные, внешне сдержанные персонажи, подчас окутанные сиянием парчовых одежд, выступают из окружающего их затенённого пространства. Господствующие темные золотисто-коричневые тона подчиняют себе все краски, среди которых особая роль принадлежит горящим изнутри, подобно тлеющим углям, оттенкам красного. Густые рельефные мазки, пронизанные движением светоносной красочной массы, сочетаются в затенённых зонах с написанными тонким слоем прозрачными лессировками. Фактура красочной поверхности произведений позднего Рембрандта кажется мерцающей драгоценностью. Волнующая человечность его образов отмечена печатью таинственной красоты.

Рембрандт скончался 4 октября 1669 года в Амстердаме. Похоронили его в амстердамской Вестеркерк. На предпоследнем автопортрете черты автора, поражённого смертью сына, искажены горькой усмешкой, однако в самом последнем автопортрете он, несмотря на бросающуюся в глаза физическую немощь, спокойно смотрит в лицо судьбе. Всего за свою жизнь Рембрандт создал около 400 картин, 300 гравюр, 1400 рисунков и 300 офортов. Достижения Рембрандта-рисовальщика не уступают его достижениям в области живописи; особенно ценятся его поздние рисунки, выполненные тростниковым пером.

0

6

http://sf.uploads.ru/t/BsTtj.jpg

Юная Саския
1633

0

7

http://sf.uploads.ru/t/Y5fwd.jpg

Саския ван Эйленбурх, 1634

0

8

http://sf.uploads.ru/t/rxPKz.jpg

Портрет Яна Утенбогарта, 1634

0

9

http://sf.uploads.ru/t/t1kcS.jpg

Флора
1633-1634

0

10

http://sf.uploads.ru/t/gDoBM.jpg
Пир Валтасара
1635

0

11

http://sf.uploads.ru/t/pa4hZ.jpg

Ослепление Самсона
1636

0

12

http://sf.uploads.ru/t/fJgeE.jpg

Жертвоприношение Авраама, 1635

0

13

http://sf.uploads.ru/t/971Up.jpg

Даная
1636

0

14

http://sf.uploads.ru/t/QeHxt.jpg

Каменный мостик
1638

0

15

http://sf.uploads.ru/t/vgoja.jpg

Портрет Марии Трип
1639

0

16

http://sf.uploads.ru/t/FdbWf.jpg

Давид и Ионафан
1642

0

17

http://sf.uploads.ru/t/6eazX.jpg

Мельница
1645

0

18

http://sf.uploads.ru/t/qbwdJ.jpg

Натюрморт с павлином
1640-е годы

0

19

http://sf.uploads.ru/t/sDUEo.jpg

Портрет старого воина, 1634

0

20

http://sf.uploads.ru/t/WbEjX.jpg

Сусанна и старцы
1647

0

21

http://sf.uploads.ru/t/mcai3.jpg

Человек в золотом шлеме, 1650

0

22

http://sf.uploads.ru/t/xoh6D.jpg

Аристотель с бюстом Гомера, 1653

0

23

http://sf.uploads.ru/t/apclg.jpg

Вирсавия
1654

0

24

http://sf.uploads.ru/t/qyk5A.jpg

Портрет Яна Сикса
1654

0

25

http://sf.uploads.ru/t/sokzw.jpg
Обвинение Иосифа
1655

0

26

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/bf/Rembrandt_van_Rijn_198.jpg/476px-Rembrandt_van_Rijn_198.jpg

0

27

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/95/Rembrandt_1631.jpg/456px-Rembrandt_1631.jpg

0

28

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/Rembrandt_selfportrait_Louvre_1744.jpg/465px-Rembrandt_selfportrait_Louvre_1744.jpg

0

29

http://sunny-art.ru/wp-content/uploads/2010/02/Rembrandt_61.jpg

0

30

http://sunny-art.ru/wp-content/uploads/2010/02/Rembrandt_8.jpg

0


Вы здесь » Уголок эстета » Барокко » Рембрандт Харменс ван Рейн


Создать форум.