Уголок эстета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уголок эстета » Фолк » Moon Far Away


Moon Far Away

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Moon Far Away

(в переводе с англ. Луна далеко) — российская нео-фолк группа из города Архангельск.



http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/23/Moon_Far_Away.png/220px-Moon_Far_Away.png




Состав

Музыканты предпочитают выступать под псевдонимами[1], а во время концертов и фотосессий скрывают свои лица под масками[2].


Текущий

    * Count Ash — гитары, клавишные инструменты, программирование, перкуссия, флейты, гусли, балалайка, вокал, автор музыки и текстов;
    * Leda — основной вокал;
    * Zhigich — бас-гитара;
    * Victorion — барабаны, перкуссия, флейты.

Бывшие участники

    * Anea — студийный вокал (1995—2000);
    * Anastasia — студийный и концертный вокал (2001—2007);
    * Emily A. Saaen — сессионный концертный вокал (2005);
    * Toloka — студийный и концертный вокал (2007—2009).

0

2

Влияния

В разное время музыканты MFA называли в качестве собственных источников вдохновения творчество таких коллективов и композиторов, как Sol Invictus, The Moon Lay Hidden Beneath A Cloud, Elijahs Mantle, Dead Can Dance, Stoa, Allerseelen, Vidna Obmana, Garmarna, Сергей Прокофьев, Henry Purcell, Сергей Старостин, Антон Батагов, Владимир Мартынов, а также русский лирический и обрядовый фольклор.

История создания

Группа была создана осенью 1994 года в Архангельске. У истоков создания проекта, долгое время являвшегося студийным, стояли его бессменный лидер Алексей Шептунов, предпочитающий в рамках своей активности в MFA называть себя Count Ash, а также фотограф Heleg и вокалистка Anea. Своим стилем музыканты избрали gothic\neo-folk, став первопроходцем «готического» жанра в России , и скоро коллектив приобрел статус культового на российской сцене. По причине схожести первых работ группы с творениями известного австрало-ирландского дуэта, в прессе за MFA закрепилась репутация «российский Dead Can Dance» .
Дебютный альбом «Lado World», вышедший в 1997 году, был признан отечественными и иностранными критиками первым по-настоящему готическим релизом из России .
Второй альбом проекта носил название «Sator» (лат. «Сеятель») и вышел на кенигсбергском лейбле Brudenia в 2000 году (в 2007 году он переиздан воронежским лейблом Shadowplay). С 2002 года группа начинает активно выступать живьем.
Третий студийный альбом MFA «Беловодие» (2005 г.) вывел группу на принципиально новый уровень . Он почти полностью состоит из фольклорных песен Архангельской области в оригинальных аранжировках Moon Far Away. Благодаря выходу этого диска аудитория группы еще более пополнилась за счет поклонников чистого фолка, а обозреватель журнала «Rolling Stone» назвал его самым ярким российским фолковым релизом года . Диск — впервые для рооссийской готик-группы — вышел одновременно в России (Shadowplay) и во Франции (Prikosnovenie).
«Этим диском Moon Far Away шлет земной поклон своим предкам, своему прошлому, всей русской культуре, хранящей вечные горние сокровища несмотря на агрессивное наступление чужих, разрушительных анти-ценностей…»  — говорится в предисловии к российскому изданию «Беловодия».
В 2006 году диск MFA был переиздан лейблом Shadowplay в двухдисковом варианте. Второй диск представляет из себя 17 ремиксов и кавер-версий композиций MFA, выполненных известными западными и отечественными исполнителями независимой сцены.
В 2007 году выходит концептуальный макси-сингл MFA «Новый Гимн России», который предваряет выход грядущего альбома группы. Свои версии заглавной композиции "Мама Русь" на нем представили E-Sex-T (Россия), Severe Illusion (Швеция), Astralasia (Великобритания) и другие группы.
В мае 2010 года в России и Австрии одновременно выходит четвертый студийный альбом группы, «Minnesang», который отличается большим количеством авторских русскоязычных песен, и еще более закрепляет за группой репутацию флагмана российской неофолк-сцены .
В арктиве команды также совместные записи с Romowe Rikoito, Theodor Bastard, Wolfsblood, Веданъ Колодъ, а также два совместных альбома с еще одной группой из Архангельска — Шесть Мёртвых Болгар. Трэки Moon Far Away присутствуют более чем на двух десятках как российских, так и западных компиляций, ее диски получают хорошие отзывы в музыкальной прессе по всему миру(фотографию MFA можно было лицезреть даже на развороте крупнейшего немецкого журнала ZILLO). В 2003 году японским режиссером Сюсеем Ниси (Shusei Nishi) снят фильм «The Ritual Of White Night», посвященный творчеству группы . MFA также стали одними из героев другого фильма того же режиссера, «Kismet».
Ныне Moon Far Away — одна из наиболее активно концертирующих как в России, так и за рубежом российских неофолк-коллективов. На ее счету выступления на стилистически самых различных фестивалях — от культурных событий, посвященных современному искусству и джазу, до крупнейших неофолковых и готических фестивалей в России и за ее пределами. Среди них — крупнейшие международные культурные форумы «Menuo Juodaragis» (Литва), «Новая Песня Древней Земли» (Россия, Ижевск), «Castle Party» (Польша) и «Wave Gotik Treffen» (Германия), и др.


Творческий метод

Свой стиль музыканты Moon Far Away определяют как «ритуальный неофолк». В своих интервью лидер Moon Far Away подчеркивает, что составляющими стиля группы является, с одной стороны, европейская готическая музыка (такие ее ответвления, как ethereal и эзотерический dark-folk), от которой музыканты взяли характерное «размытое» во времени и пространствен звучание, а также актуальные технические достижения; с другой же — глубинную русскую народную музыкальную традицию, прежде всего, фольклор Севера России . Этот симбиоз нашел наиболее яркую реализацию в альбоме «Беловодие». Музыканты Moon Far Away позиционируют себя как экспериментальный проект, синтезирующий, через соединение Традиции и Технологии, «ритуальную музыку XXI века». Оособенно это заметно на концертных выступлениях коллектива, которые напоминают загадочные ритуалы, и во время которых музыканты не произносят ни слова в промежутках между песнями. В авторских произведениях группы также явственно прослеживается преемственность народных традиций и сильное влияние северорусского фольклора.

0

3

Дискография

     * 2010 — Minnesang (Shadowplay Records / Ahnstern), CD.
    * 2008 — Новый Гимн России (Shadowplay Records), maxi-CD.
    * 2007 — Матица (совместно с Шесть Мёртвых Болгар) (Shadowplay Records), CD.
    * 2005 — Anti-Lado World (Shadowplay Records), 2CD.
    * 2005 — Беловодие (Shadowplay Records/Prikosnovenie)[13], CD.
    * 2004 — Prutena. Live at Fort Stein (Fight Muzik) 2 CD-R.
    * 2002 — Witchcraft by a Singing (self released), CD-R single.
    * 2000 — Sator (Brudenia Records / Shadowplay Records), CD.
    * 1997 — Lado World (Exotica Records), CD.
    * 1997 — PRA (self released), кассета.
    * 1995 — The Slovisha’s Songs (self released), кассета.

0

4

http://img13.nnm.ru/5/3/7/5/d/5375d87787bd8c2e6cdeef728d341fdc_full.jpg

0

5

http://www.stigmata.name/wp-content/uploads/2010/05/mfa_min.jpg

0

6

http://industrialmusic.ru/wp-content/uploads/2010/08/x_83a3c755.jpg

0

7

http://www.pomor-land.ru/images/stories/Moon_far_away.jpg

0

8

"Беловодие" -

первый за последние пять лет студийный диск и третий полноформатный студийный альбом в истории группы. Как и предыдущие релизы Moon Far Away, "Беловодие" имеет свою концепцию. С самого своего начала, группа всячески подчеркивала ритуальную составляющую в своем творчестве и близость древним традициям, но постоянно журналистов мучил вопрос о том, почему же группа в своих композициях практически не обращается к теме русских северных традиций, к которым испытывает неподдельный интерес. Итак, этот момент настал - новый альбом на 99% состоит из фольклорных песен Архангельской области в оригинальных аранжировках Moon Far Away.

"Этим диском MOON FAR AWAY шлет земной поклон своим предкам, своему прошлому, всей русской культуре, хранящей вечные горние сокровища несмотря на агрессивное наступление чужих, разрушительных анти-ценностей.
Здесь собраны песни Беломорья, Русского Севера, как еще называют эту землю, сохранившую, благодаря силе духа своего народа, непроходимым болотам и лесам, неизменно встававшим на пути завоевателей, и святым заступникам, в наиболее чистом и первозданном виде русский фольклор и культуру изначальной России. Архангельская земля была и остается для нас предметом вдохновения и преклонения, мы питаемся ее соками - и посвещаем ей лучшее, что могут рождать наши руки и голоса.
И мы ничего не меняли в этих песнях, бережно собирая по крупицам отдельные фразы изначального гипертекста, Послания, полностью прочитать которое не удастся уже никогда. Мы лишь попытались воссоздать тот возможный звуковой контекст, который был - и остается - у этих ритуалов и этой лирики в иных, более свободных в своих формальных проявлениях измерениях бытия.
"Беловодие" - наш Обетный Крест, одновременно благодарность и залог дальнейшего следования своим духовным корням."

0

9

http://www.metalcd.ru/products_pictures/CD02413.jpg

0

10

Не знаю, может у меня так ютуб глючит... но все же выложу для ознакомления. Нсмотря на неоычный и надо признать шокирующий в каком-то смысле "сценический" костюм группы меня пугает

0

11

0

12

0


Вы здесь » Уголок эстета » Фолк » Moon Far Away