Уголок эстета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уголок эстета » Импрессионизм » Эмиль Якоб Шиндлер


Эмиль Якоб Шиндлер

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Эмиль Якоб Шиндлер

27 апреля 1842 Вена – 9 августа 1892 Сельт, Германия

Австрийский художник – импрессионист, пейзажист. Отец Альмы Малер-Верфель (Шиндлер)

В 1870--1900 гг. процветало движение, названное "воздушный импрессионизм". Шиндлер – один из главных импрессионистов Австрии, писавших пейзажи в этом стиле.

Шиндлер родился в семье фабриканта, которая с конца 17 века проживала в Нижней Австрии. Он был сыном владельца завода Якоба Шиндлера (1814-46) и его жены Марии Пенц (1816-85). Семья жила в венском пригороде на улице Leopoldstadt № 11 (ныне улица Верхний Дунай 75). Родители хотели, чтобы Эмиль выбрал военную карьеру, но юноша выбрал живопись.

В 1860 г. он поступил в Венскую академию изобразительных искусств и был учеником Альберта Циммермана. Свои модели для первых картин Шиндлер нашел на полотнах голландских мастеров Майндерта Хоббемы и Якоба ванн Рейсдала.
Среди близких друзей Шиндлера был венский художник Ганс Макарт, которого в конце 19-го называли «Венский принц живописи". У него Шиндлер жил какое-то время.

Начиная с 1885 года, Шиндлер с семьей проводил каждое лето в замке Plankenberg недалеко Neulengbach.
Здесь находилась колония художников, в которой Шиндлер преподавал. Среди его учеников можно назвать Марию Эгнер, О. Блау, О. Визингер-Флориан, Т. фон Хорман и др. Эта колония была любимым местом изучения школы пейзажной живописи и имела большое значение для австрийского импрессионизма.

В 1887 году Шиндлер получил заказ от австрийского наследного принца на серию рисунков тушью и акварелью прибрежных городов Далмации и Греции. Эта серия являлась частью крупного проекта под названием "Австро-Венгерская монархия в литературе и искусстве» , который наследный принц хотел опубликовать.

Творческая поездка по просьбе коронованной особы, сразу поставила художника в один ряд с наиболее известными художниками Австро-Венгерской империи.
Благодаря этому заказу, Шиндлер получил многочисленные награды и привилегии. В этом же 1887 году он был избран почетным членом Академии изящных искусств в Вене. На следующий год он был избран почетным членом Академии художеств Мюнхена. А в 1891 награжден Золотой государственной медалью.

Менее счастливой и удачной была его личная жизнь.
Любовная связь его жены с Бергером закончилась, но причиной этому послужил новый роман с учеником и помощником Шиндлера - Карлом Моллом (1861-1945), с которым Анна тайно встречалась в течение нескольких лет.
Карл Молл учился (1880-81) в Академии живописи в Вене, но вынужден был оставить учебу из-за плохого здоровья. Он учился у Шиндлера конфиденциально.

Якоб Эмиль Шиндлер умер на пике своего успеха и славы 9 августа 1892 после операции по удалению аппендицита. Ему было всего 50 лет.
Шиндлер был похоронен на кладбище Святого Витта, по позже его останки были перенесены на Центральное кладбище Вены.

Городской парк (Stadtpark)
Самый крупный парк в Старом городе был разбит в 1857 г. в английском стиле по проекту Рудольфа Зибекса на территории бывшего «водяного гласиса» . В парке, разделенном рекой Вена, установлено большое количество памятников композиторам и художникам.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post97394320/
http://www.tours-service.ru/photo/1945

0

2

http://content.foto.mail.ru/mail/krujevo/_answers/i-5113.jpg

Эдмунд фон Хеллмер Памятник Эмилю Якобу Шиндлеру 1895 г. Городской парк, Вена

0

3

http://content.foto.mail.ru/mail/krujevo/_answers/i-5114.jpg

Die Dampfschiffstation an der Donau gegenüber Kaisermühlen 1871-72 г. г.

0

4

http://content.foto.mail.ru/mail/krujevo/_answers/i-5115.jpg

Motiv bei Plankenberg 1887 г.

0

5

http://content.foto.mail.ru/mail/krujevo/_answers/i-5116.jpg

0

6

http://content.foto.mail.ru/mail/krujevo/_answers/i-5117.jpg

Пейзаж (этюд)

0


Вы здесь » Уголок эстета » Импрессионизм » Эмиль Якоб Шиндлер