Уголок эстета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уголок эстета » Приятное общение на любые темы » Что вы сейчас читаете или последняя прочитанная книга


Что вы сейчас читаете или последняя прочитанная книга

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Что вы сейчас читаете или последняя прочитанная книга. По возможности желательно выкладывать небольшое описание  :flag:

+1

2

Сейчас читаю. Януш Леон Вишневский - Оденочество в сети. Начала читать сие гениальное произведение. Мда, надо сказать неожидала такое от поляка... не думала, что оин могут писать столь откровенные романы.... с подробностями... Мураками нервно курит в углу

Описание -«Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви» – таков лейтмотив европейского бестселлера Я. Вишневского. Герои «Одиночества в сети» встречаются в интернет-чатах, обмениваются эротическими фантазиями, рассказывают истории из своей жизни, которые оказываются похлеще любого вымысла. Встретятся они в Париже, пройдя не через одно испытание, но главным испытанием для любви окажется сама встреча...

ПрочлаВойны начинают неудачники.Не могу сказать что, эта книга гениальна и в ней много умных мыслей, но единственное , что мне понравилось - это то, как можно ярко перенести мифологию в современный мир и гармонично все соединить прибавив эдакий "детективный сюжет" для "остроты". Было мило прочесть для отдыха мозга
Описание:Порой войны начинаются буднично. Среди белого дня из машин, припаркованных на обыкновенной московской улице, выскакивают мужчины и, никого не стесняясь, открывают шквальный огонь из автоматов. И целятся они при этом в группку каких-то невзрачных коротышек в красных банданах, только что отоварившихся в ближайшем «Макдоналдсе». Разумеется, тут же начинается паника, прохожие кидаются врассыпную, а один из них вдруг переворачивает столик уличного кафе и укрывается за ним, прижимая к груди свой рюкзачок.

И правильно делает.

Ведь в отличие от большинства обывателей Артем хорошо знает, что за всем этим последует. Одна из причин начинающейся войны как раз лежит в его рюкзаке. Единственное, чего не знает Артем, – что в Тайном Городе войны начинают неудачники, но заканчивают их герои.

Пока не знает…

+1

3

Da6ok написал(а):

не думала, что оин могут писать столь откровенные романы.... с подробностями... Мураками нервно курит в углу

Ты имеешь ввиду Харуки? И что именно ты читала? Я как-то читала Рю Мураками "69" по совету подруги. Вроде понравилось, но там тоже подробности конечно... и не всегда приятные. Ну и конечно большой любитель подробностей Милан Кундера  :D  Но я его люблю. Кстати, я его не зря вспомнила. Моя последняя прочитанная книга - "Неведение". Пока искала в сети рецензию, встретила немало негативных отзывов на этот роман, многие пишут, что он нудный и что там слишком много всего намешано: Одиссей, коммунисты, Стравинский и т. д., но мне понравилось  :dontknow:  Может, потому что я люблю его творчество, а может, потому что тема для меня актуальная... Адекватной и небольшой рецензии не нашла, поэтому перепечатаю комментарии с обложки:


"Захватывающий роман, литературная картина человеческой памяти с её
дорогами и пропастями, с континентами воспоминаний и океанами забытого..."

Урсула Марц
"Frankfürter Rundschau"

"Неведение" разоблачает миф о Великом Возвращении, который
каждый эмигрант несёт в себе со времён Одиссея."

Массимо Ридзанте


А сейчас я читаю роман "Блеск и нищета куртизанок" Оноре де Бальзака.

В громадном цикле Оноре де Бальзака «Человеческая комедия» книга «Блеск и нищета куртизанок» занимает особое место. Главы этого блестящего романа-фельетона с напряженной интригой, почти детективной фабулой и большим количеством действующих лиц печатались в парижских газетах на протяжении десяти лет. В итоге возник беспощадно-реалистический портрет Парижа накануне Июльской революции 1830 года, с его блестящими балами и грязными, едва освещенными нищенскими закоулками, светскими красавицами и продажными женщинами, ростовщиками и юными честолюбцами, аристократами, банкирами, полицейскими, каторжниками. В этом городе на продажу выставлено все, даже любовь и добродетель, а мораль тех, кого называют сливками общества, мало чем разнится от нравов уголовного мира. Лирическая линия романа связана с преображением роковой красавицы куртизанки, полюбившей честолюбивого поэта, и предвосхищает основную тему «Дамы с камелиями» А. Дюма-сына.

0

4

последнее, что прочитал - это "Прошу, убей меня". Ирка знает)) очень занятная и откровенная книжка.

"Прошу, убей меня" - первая подлинная история самого нигилистичного из всех поп-движений, всеобъемлющий отчет о разнузданной и взрывной "эре панка" устами непосредственных участников, начиная со времен расцвета Фабрики Энди Уорхола в шестидесятые и до агонии в тисках "корпоративного рока" восьмидесятых. Лу Рид, Игги Поп, Дэвид Йохансен, Ди Ди Рамон, Нико, Патти Смит, Ричард Хелл, Малькольм Макларен и множество других культовых фигур панк-поколения говорят со страниц этой откровенной и шокирующей книги - фактически "документального романа" по формуле "секс, наркотики, рок-н-ролл".

Летов называл эту книгу лучшей про музыку, прочитанную им за последние лет за 15)

Сейчас читаю Сартра, небольшие новэллы, типо "Стены"
Уже прочитал "Стены" и "Комнату"

+1

5

Ноль 00 Ноль написал(а):

Ирка знает))

Ирка знает  :D  И даже собирается прочитать.

Ноль 00 Ноль написал(а):

Сартра

Слышала о нём от своего знакомого... Можно какую-нибудь аннотацию / описание?

0

6

на новеллы описания не нашел, нашел на "Тошноту".

"Тошнота - это суть бытия людей, застрявших "в сутолоке дня". Людей - брошенных на милость чуждой, безжалостной, безотрадной реальности.
Тошнота - это невозможность любви и доверия, это - неумение мужчины и женщины понять друг друга.
Тошнота - это та самая "другая сторона отчаяния", по которую лежит Свобода. Но - что делать с этой проклятой свободой человеку, осатаневшему от одиночества?..  "

по атмосферности разве что с Кафкой:)

+2

7

Ир, а по-подробнее расскажи про Рю Мураками. я тоже хотел бы почитать, но в книжных нет его книг

0

8

Ноль 00 Ноль написал(а):

я тоже хотел бы почитать, но в книжных нет его книг

И у нас нет. Харуки есть, а Рю нет  :dontknow:



Как в российской литературе есть два Ерофеева и несколько Толстых, так и в японской имеются два Мураками, не имеющих между собой никакого родства.

Харуки пользуется большей популярностью за пределами Японии, зато Рю Мураками гораздо радикальнее, этакий хулиган от японской словесности.

Роман «69» – это история поколения, которое читало Кизи, слушало Джими Хендрикса, курило марихуану и верило, что мир можно изменить к лучшему. За эту книгу Мураками был награжден литературной премией им. Акутагавы. «Комбинация экзотики, эротики и потрясающей писательской техники», – писала о романе «Вашингтон пост».

На страницах романа «69» современного японского писателя Рю Мураками перед вами развернутся парадоксальные события – революция в отдельно взятой школе. Тинейджеры действуют смело и цинично, а поводом послужила всего-навсего первая юношеская любовь.

0

9

во-во, мне интересен именно Рю, спасибо:)

0

10

Ноль 00 Ноль написал(а):

во-во, мне интересен именно Рю, спасибо:)

Как начнёшь читать, жду отзывов :)

0

11

конечно:) а ты с компа читала?

0

12

Ноль 00 Ноль написал(а):

а ты с компа читала?

а как же по-другому, если в книжных не достать? :)

0

13

ннооо...) с компа влом правда..)

+1

14

Ну, начну
Прочла "Имеприя Анлегов" Бернар Вербер -«Империя ангелов» — научно-фантастический роман Бернарда Вербера, вторая книга в серии «Танатонавты». Опубликован в 2000 году. Эта книга была удостоена премии Жюля Верна.
Сюжет

Мишель Пэнсон попадает в рай. Он оказывается на «страшном суде», который ведут три архангела. Самым страшным испытанием для человека считается последующая реинкарнация. От реинкарнации его спасает ангел-хранитель Эмиль Золя. За Мишелем встаёт выбор: стать ангелом или проповедником на земле. Выбор падает на ангела. Ему открывается путь в мир ангелов, в котором его ангелом-наставником становится Эдмонд Уэллс. Каждому ангелу даётся три «клиента». Это название возникает из-за того, что ангелы предстают в качестве адвокатов этих душ на страшном суде. Выбор своих клиентов стоит за ангелами, и Мишель выбирает три семьи, которые показаны в «озере зачатия». Одна семья оказывается богатой — из Америки, другая средней — из Франции и очень бедная семья — из России. Эдмонд Уэллс повествует о том, что у души есть три основных показателя: 25 % происходящих с человеком событий определяются наследственностью, 25 % — кармой, и ещё 50 % остаются для свободного выбора.

Местами нужнаватая, местами интересная, весьма необычная книга

Читаю "Графа Монтекристо",  и еще две книги.
Думаю, описание Монтекристо давать не надо? Читаю уже больше полугода..

+1

15

Осенняя Соната написал(а):

Думаю, описание Монтекристо давать не надо? Читаю уже больше полугода..

Да вроде все его должны знать :)

Осенняя Соната написал(а):

и еще две книги

Что за таинственные книги?)

+1

16

"Гильдия магов" Труди Канаван
Веками всемогущая Гильдия Магов набирала себе учеников – будущих некоронованных королей этой земли – лишь из детей знатнейших семейств, – ведь сам Закон магии гласил: Дар еще НИКОГДА не доставался отродью простолюдинов. Но однажды ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Потому что нищая уличная воровка Сонеа – носитель ВЕЛИКОГО Дара «дикой магии», не имеющего себе равных. Дара, который ЗАСТАВИЛ лучших из мастеров магии принять ее, бесправную и безродную, в число Учеников Гильдии. Но новое высокое положение приносит девушке и новую опасность. Ведь теперь она – ИДЕАЛЬНАЯ МИШЕНЬ для давно мечтающего подчинить ее себе жестокого Темного мага Аккарина…
и вторая
"Под местной анастезией"(походу)... буду читать обязательно сброшу инфо=)) это из серрии Азбука класиска

+1

17

Луна написал(а):

А сейчас я читаю роман "Блеск и нищета куртизанок" Оноре де Бальзака.

Прочла 22 страницы... Может мне так кажется, а может он и правда занудно пишет, но уж очень медленно она у меня идёт. И всё бы ничего, но там ещё и разделения на главы нет  :angry: Все 600 страниц поделены на 4 большие части. Пока читаю, всё время вспоминаю "Красное и чёрное" Стендаля. Один знакомый рассказывал, что так и не дочитал этот роман, сдался, когда оставалось совсем чуть-чуть. Может в начале и есть что-то затянутое, но я читала с большим интересом, а Бальзак... Думаю, отложу его на пару месяцев. Такие книги у меня хорошо зимой идут :)


В связи с этим взяла "Диалоги" Платона:

Платон — великий античный философ, оказавший сильнейшее воздействие на историю человеческого духа. Именно с него начинается формирование научного мышления в строгом смысле этого слова. Но Платон всегда рассматривается и как авторитетный мистик, пытавшийся донести до людей знание о чистом бытии и Благе. Читателю предлагаются диалоги «Алкивиад I», «Горгий», «Федон», «Пир» и «Федр», в которых рассматриваются три большие темы: природа философского знания, этическая доктрина в связи с доказательствами бессмертия души и любовь как сила, обращающая человека к познанию и делающая его богоподобным.   

Читаю взахлёб, очень нравится :)

+1

18

Ноль 00 Ноль написал(а):

Ир, а по-подробнее расскажи про Рю Мураками. я тоже хотел бы почитать, но в книжных нет его книг

Луна написал(а):

И у нас нет. Харуки есть, а Рю нет  :dontknow:

Вчера была в книжном и, представляете, увидела на полке одну-единственную книжку Рю! К слову, полка находящаяся ниже, завалена творчеством Харуки  :D  Уж не знаю, почему такая несправедливость  :dontknow:

0

19

Луна написал(а):

Уж не знаю, почему такая несправедливость

Полагаю, что народ не достаточно просвящен и часто читают то, что им посоветуют глупые люди, вместо того, чтоб читать что-то другое, вот благодаря таким людям, Рю очевидно и остался менее известным, чем его тезка...

Сейчас взялась за Ницше.Он просто гений!

До этого прочла пару страниц "Под местным наркозом" и поняла что это жуудкая тягомотина, про то, как чувак будит рассказывать всякие легенды про свои молочные зубы. Удалила...

+1

20

Сегодня закончила "Великого Гэтсби" Фицджеральда.

"Великий Гэтсби - изысканная и удивительно живая история "пути наверх" сильного мужчины, искренне считавшего, что достигший вершин власти и богатства, автоматически обретает и счастье. Человека, чья утрата иллюзий была медленной и очень жестокой..."

Жизненно, но очень мрачно. Наверное, для разнообразия почитаю Кундеру. От него в общем-то тоже не приходится ждать хэппи-эндов, но он не оставляет за собой такого гнетущего впечатления. Хотя может всё дело в осени...

+1

21

Сейчас читаю Анри Мюрже - "Сцены из жизни богемы".

"Живая, остроумная и трогательная повесть Анри Мюрже "Сцены из жизни богемы" была написана более ста шестидесяти лет назад. Основные персонажи "Богемы" - поэт, композитор, художник и философ, живут без оглядки на завтрашний день, творят, не стесняя себя никакими рамками, живут впроголодь, но всегда надеются на лучшее. Но и по сей день этот текст остается не только живым свидетельством тогдашней парижской жизни, но и литературным мифом, питавшим несколько поколений читателей. И, как свойственно мифам, он возрождался, когда бытование богемы становилось знаком эпохи, - в опере Пуччини "Богема" (1896) или в оперетте Кальмана "Фиалка Монмартра" (1930)."

Очень интересная вещь  :cool:

+1

22

В последнее время в основном читаю на работе.

На днях закончила "Невыносимую лёгкость бытия" Милана Кундеры.

"Невыносимая легкость бытия" (1984) - самый знаменитый роман Милана Кундеры, которым зачитываются все новые и новые поколения читателей, открывающие для себя вершины литературы XX века.

"Блестяще... Модернистская вещь, исполненная игры и глубокого пафоса."

Дженет Малькольм
"New York Review of Books"


Не знаю... До сих пор не могу определиться, как я отношусь к его книгам. С одной стороны, всё очень живо, интересно, продуманно, такие яркие образы и неожиданные аналогии... Но та пошлость, которая имеет место быть практически в каждой его книге, уже начинает раздражать. Я не ханжа, но я с удовольствием обошлась бы без обсасывания некоторых моментов. Но в конце каждого его романа раздражение как-то сглаживается и даже забывается, потому что на первый план выходит обдумывание того, что я только что прочитала. Вне всякого сомнения он очень талантлив и даже заставил меня по-новому взглянуть на некоторые исторические моменты, но всё-таки есть большое НО.

+1

23

Легенды о самураях. Традиции старой Японии

Аннотация:
Сочетание военного дела с философией, политикой и искусством главная традиция самураев. Отважный воин, утонченный поэт и вдохновенный художник, самурай в любой момент готов пожертвовать своей жизнью ради высших идеалов. В основе этого уникальною явления лежит философия Бусидо (Путь воина) - гармоничное сочетание беззаветной веры, абсолютной преданности, самопожертвования, беспредельной искренности и способности ценить красоту во всех ее проявлениях.

Лорд Алджернон Митфорд - британский дипломат и писатель. Именно он познакомил Европу с японской историей и культурой. Работая в Японии в эпоху Мэйдзи (вторая половина XIX века), он собрал богатейший материал о Стране Восходящего Солнца. Откройте эту книгу и послушайте рассказы господина и его вассала, воина и монаха, бедного ремесленника и презренного эта. Вы почувствуете древний могучий Ямата Дамаси или Дух Древней Японии, когда он только зарождался.

+1

24

Отложила в сторону самрураев прочитав половину книги. Не идет. Она у меня как-то кусками прет. Главу раз в месяц примерно... под настроение.

Почему-то безумно захотелось прочесть

"Дом с призраками, английские готические рассказы." не знаю почему.

Анотация:В антологию, предлагаемую вниманию читателей, вошли рассказы и новеллы английских и американских писателей XIX-XX вв., посвященные встречам человека со сверхъестественными явлениями. Мистические и загадочные происшествия, поведанные в этих историях, приоткрывают дверь в потусторонние и инфернальные измерения бытия, ставят героев в опасные, рискованные, леденящие кровь ситуации - лицом к лицу с призраками и ожившими мертвецами. За покровом обыденной реальности авторы сборника (среди которых Э.Бульвер-Литтон, Э.Гаскелл, Ч.Диккенс, Дж.Ш.Ле Фаню, Дж.Элиот, У.Коллинз, Г.Джеймс, Х.Уолпол) обнаруживают жутковатый готический мир, опровергающий рациональные философские построения и самоуверенные претензии на всезнание, присущие человеку Нового времени.

Еще на полке примостился недавно подаренный Есенин.
Поэзия, сборник.

И скорей всего прочту Филатов "Сказ про Федота-Стрельца." Ну просто мего -убойная штука.

«Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца» — сказка в стихах, наиболее известное поэтическое произведение Леонида Филатова. Написана в 1985 году, впервые опубликована в журнале «Юность» в 1987 году. Произведение сразу обрело огромную популярность. Использование сказочных персонажей в сочетании с яркой речью Филатова и жёсткими сатирическими замечаниями способствовало небывалому успеху.

«В нашей пишущей стране пишут даже на стене. Вот и мне пришла охота быть со всеми наравне!» — в шутливом интервью объяснил как-то Леонид Филатов, почему он вдруг взял и сочинил «Про Федота». Это произведение стало настоящей народной сказкой. Оно разошлось крылатыми фразами, которые люди зачастую произносят, не зная даже, что цитируют Филатова.

+1

25

Верхний список благополучно отложен мной на неопределенное время. С удовольствием читаю "Сцены из жизни богемы"

+1

26

Прочла "Бессмертие" Милана Кундеры.

"Книга "Бессмертие" стала бестселлером интеллектуальной прозы. Она завораживает читателя изысканностью стиля, сложной гаммой чувств и мыслей героев."

Блестящее произведение.

0

27

сейчас читаю "Отверженные" Гюго, прочла Достоевского "Братья Карамазовы"...... и Пушкина "Евгений Онегин" и "Борис Годунов" вместе с этим)

0

28

А я сейчас читаю новеллы Стефана Цвейга. Нравится.

0

29

Дочитываю Юкио Мисима "Золотой Храм".

Действия разворачиваются после Второй Мировой, Япония подчинялась американцам...
Рассказ автор ведет от лица подростка заики, который служит в Храме... Напротяжении всего романа автор сопоставляет Прекрасное и Жизнь со всеми своими недостатками и протеворечиями, также переодически Юкио приводит поучительные отрывки из буддистких текстов, в разных ситуациях по новому раскрывая смысл сутры...
Рекомендую...

0


Вы здесь » Уголок эстета » Приятное общение на любые темы » Что вы сейчас читаете или последняя прочитанная книга


Создать форум. Создать магазин