Fotoloft с Максом Сауко
Не помню, когда я впервые увидела работы Макса Сауко. Помню, что никогда не испытывала сомнений, выставлять ли его в нашей галерее. Никогда не «забраковывала» работы (эта не годится, это не возьмем). Еще помню, что слово «шок» из слогана нашей галереи — Шок, трепет и другие эмоции — появилось благодаря его работам в частности.
Очень спокойный, всегда чуть-чуть улыбающийся, никогда не повышающий голоса художник Сауко ведет себя так, как будто боится потревожить свой внутренний ритм жизни внешними её признаками – громким голосом, резкими движениями, лишними эмоциями.
При этом нельзя сказать, что в абсолютно интравертном человеке скрывается экстравертная душа художника, с активной и кричащей позицией. Нет. Как бы ни шокировали и не удивляли его работы кажущимся резким эпатажным высказыванием, в них абсолютно прочитывается спокойная методичная отработка деталей (до мелочей), вдумчивость, недосказанность и много-много подтекста.
И если многие авторы, создавая ту или иную неоднозначную для всеобщего восприятия работу, говорят: «Я так вижу», Макс Сауко говорит: «Я думаю, что так думают многие люди …» На сегодняшний день, Сауко один из самых востребованных авторов нашей галереи.
Так может он прав?
Татьяна Куртанова, директор галереи FotoLoft.