Леонид Афремов
[реклама вместо картинки]
Леонид Афремов родился в 1955 году в белорусском Витебске. В этом же городе, как известно, родился Марк Шагал. В 1978г. Афремов окончил Витебскую школу искусств, основанную Шагалом в 1921. Наряду с Малевичем и Кандинским он стал одним из элитных членов этой знаменитой художественной школы. Но в СССР он не получил должной известности, его манера исполнения картин и нежелание рисовать «идеологически правильные» картины не давали ему такой возможности. Необычна его методика рисования. Его художественный стиль уникален и прост. Леонид использует нож вместо кисти. Палитра – сам нож, которым художники пользуются для удаления краски с холста.
Талант Афремова достиг реальных высот только тогда, когда он в 1990 году переехал в Израиль. С тех пор южным солнцем и ярким цветом ночных фонарей полыхают все его картины, живопись его исключительно позитивна и радостна.
И сам художник является оптимистом, что и отображено в его творчестве. Его картины делают зрителей светлее, позитивнее. «Пока меня никто не знал, я был ничем и никем – меня все любили и уважали», как говорит сам художник. Когда же об Афермове стали говорить, то израильские «каноны» стали применять и к его творчеству. Нельзя было рисовать обнаженную натуру, да что там обнаженная натура, проблематично было даже нарисовать чернокожего. Однажды мастерская Афремова была разломана и разбита. После 12 лет жизни в Израиле он перебирается в США, в штат Флорида. Там и живет и творит самый продаваемый и востребованный из белорусских художников по сей день.