Изольда Белорукая



http://img844.imageshack.us/img844/555/swords04j.jpg
Изольда и британские женщины заботятся о ране Тристана


Хотя Изольда Ирландская была замужем за королём Марком, её сердце принадлежало Тристану. Несмотря на её брак, она и Тристан продолжали тайно встречаться.

В конце концов тайна была раскрыта и в страхе за свои жизни они сбежали и скрылись. Король Марк погнался вслед за ними, схватил Изольду  и привёз её домой, где она оставалась под неусыпным наблюдением. Последовав совету других, Марк изгнал Тристана из Корнуолла.

Согласно «Le Morthe d'Arthur» Мэлори, это было в то время, когда Тристан скрывался в лесу, так как он был ранен отравленной стрелой. Человек, заявивший, что рыцарь убил его брата, случайно встретил Тристана в лесу и попытался отомстить.

Рана нагноилась, угрожая жизни Тристана. Изольда была умелой целительницей, но из-за такой строгой охраны она была бессильна помочь ему. Зная, что также для его жизни опасно оставаться в королевстве, она тайно послала сообщение своему возлюбленному. Изольда посоветовала Тристану покинуть Корнуолл и найти Изольду Белорукую в Британии, которая могла бы позаботиться о его ране.

Тристан был тепло принят королём Хоэлом Британским, и его дочь Изольда Белорукая осторожно заботилась о нём. Здесь, в мирной атмосфере, вдали от богатого Марка, Тристан излечился и обновил своё тело, разум и дух. Избавившись от стресса, причинённого первой любовью, Тристан женился на благородной Изольде Белорукой. Хотя он был благодарен ей и знал, что она заслуживает его любви, Тристан никогда не мог сблизиться с женой вследствие своей бессмертной любви к Изольде Ирландской — королеве Корнуолльской.