Уголок эстета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уголок эстета » Поэзия Древнего Рима » Римская поэзия


Римская поэзия

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Римская литература

Догреческий период

Задолго до знакомства римлян с греческой литературой у них была письменность; рано появились и начатки литературы, как поэтической, так и прозаической, подготовившие восприимчивость римского общества к греческим образцам. Без этих элементов национальной римской литературы ближайшее столкновение римского общества с греческой образованностью и литературой (в завоеванных римлянами греческих городах Южной Италии) не могло бы вызвать такого сильного литературного движения, какое проявилось в Риме в шестом столетии города. Благодаря периоду чисто национального литературного развития, латинский язык приобрел ту приспособляемость к разным видам творчества, какую он проявляет уже у первых писателей, выступивших с литературными опытами, составленными по греческим образцам или под их влиянием.

Поэзия

В течение этого, так сказать, предварительного периода римской литературы возникли и развивались самостоятельно все главные виды поэзии и прозы. Начатки лирической поэзии выразились в дошедшем до нас гимне Арвальских братьев и в отрывках гимнов жрецов Салиев.

Зачатки эпической поэзии проявились в застольных песнях (carmina convivalia), в которых воспевались деяния героев и которые, по мнению Нибура, дали значительную долю содержания повествованиям, относящимся к древнейшей римской истории, например повествованию о Кориолане. Нибур даже полагал, что подобные песни достигали размеров эпических поэм и были не хуже гомеровских произведений. Томас Маколей попытался реконструировать их в «Песнях древнего Рима». Они были известны Дионисию Галикарнасскому, а их сюжеты сохранились в устной традиции и могли косвенным путем предоставить материал для ранних книг Тита Ливия. Подобные песни, должно быть, слагали местным сатурнийским стихом, что могло бы объяснить, почему в III веке до н. э. Луций Ливий Андроник перевел «Одиссею» этим размером, — таким способом он пытался приспособить греческую героическую поэзию к ее ближайшему латинскому эквиваленту. Однако эта ранняя римская поэзия безвозвратно исчезла. Ее погубило подражание греческим образцам, распространившееся под влиянием Энния.

На существование начатков драматической поэзии ясно указывают упоминаемые писателями фесценнины, versi Fescennini (от города Fescennium) — резвые и остроумные стихи, которыми перебрасывалась молодежь осенью на сельских празднествах, после уборки жатвы и сбора винограда, и ещё более так называемая сатура (сатира, satura), вид настоящего драматического представления, с музыкой, пением и пляской, историю возникновения которого — не совсем, правда, отчетливо — передает Тит Ливий.

0

2

Римская литература под влиянием Греции

Подготовленная чисто национальными произведениями словесности и достаточным развитием письменности, Р. литература, в начале VI столетия Рима, вступает в совершенно новый фазис. Войны, которые Рим вел с Тарентом и другими греческими городами Южной Италии, не только ознакомили массу римского народа с высоким культурным развитием эллинской жизни, но и привели в Рим, в качестве пленных, немало греков, обладавших литературным образованием. Одним из них был Ливий Андроник из Тарента, привезенный, в качестве пленника, М. Ливием Салинатором, от которого он и получил свое римское имя. Занимаясь в Риме преподаванием греческого и латинского языков, он перевел на латинский язык, в качестве учебной книги, «Одиссею» Гомера и стал писать пьесы для театральных представлений. С первой из таких пьес, переведенной или переделанной с греческого, он выступил на второй год после окончания 1-й пунической войны, то есть в 514 г. от основания Рима (240 до н. э.). Этот год, отмеченный и древними писателями, считается началом римской литературы в строгом смысле слова. Сохранившиеся незначительные отрывки из перевода «Одиссеи» и драматических произведений Ливия Андроника показывают, что он недостаточно знал латинский язык; судя по отзывам о нём, как писателе, Цицерона и Ливия, он был вообще плохой писатель. Его «Одиссея» представлялась Цицерону чем-то допотопным, opus aliquod Daedali, а сочиненный им по случаю благоприятного поворота 2-й пунической войны религиозный гимн вызывает у Т. Ливия выражение: abhorrens et inconditum carmen. Тем не менее, его литературная деятельность положила начало перевороту, который, захватывая все больше и больше духовную деятельность римского народа, довел Р. литературу до классической законченности и придал ей всемирное значение.

Поэзия

Гней Невий

Вызванный Ливием Андроником интерес к изучению произведений греческой литературы немедленно отозвался появлением на литературном поприще людей с истинным дарованием и уже кровных латинян. Таков был Гней Невий (480—550 гг. от основания Рима, 274—204 гг. до н. э.), обладавший несомненным комическим дарованием и владевший такой мастерской латинской речью (об этом свидетельствуют и сохранившиеся отрывки его комедий и эпической поэмы), что она ещё в век Цицерона приводила в восхищение любителей чистоты латинского языка. Особенно ценилась его эпическая поэма: «О первой пунической войне» (Bellum punicum), которая, по словам Горация (Epist., II, 1, 53), читалась всеми даже в его век, то есть в век «Энеиды». Среди своих современников Невий возбуждал наибольший интерес переделанными с греческого комедиями, за смелость которых он подвергся преследованиям со стороны сильной тогда фамилии Метеллов, был посажен в тюрьму и умер в изгнании. Этот талантливый поэт, писавший таким прелестным языком, что смерть его, по его собственному выражению, непременно оплакивали бы музы, если бы бессмертным подобало плакать над смертными, и уверявший, что после него забудут в Риме и говорить по-латыни, был хронологически лишь второй представитель римской поэзии, выступивший на литературную сцену всего пять лет спустя после того, как тарентский грек написал первую латинскую пьесу по греческому образцу. Это ясно указывает на то, как значительно была подготовлена в Риме почва для литературного развития предшествующим национальным периодом.

Плавт

За Невием следовал непосредственно Плавт, начавший свою деятельность ещё при Невии и возведший подражательную комедию на высшую степень развития. Это — талант первоклассный, представивший собой наиболее яркое свидетельство особенной способности латинского гения к драматическому искусству, а именно в области комедии.

Энний

Рядом с Плавтом (около 500—570 гг. от основания Рима, 254—184 гг. до н. э.) жил и действовал другой первостепенный талант, эпическая поэма которого, «Летопись» (Annales), вплоть до «Энеиды» Вергилия не знала соперников. Это был Кв. Энний (515—585 гг. от основания Рима, 239—169 гг. до н. э.), происходивший из южно-италийского города Рудий (в Калабрии). В нём вовсе не было латинской крови; латинскому языку он выучился впоследствии. Тем не менее, Энний не только был одним из наиболее видных писателей на всем протяжении Р. литературы, но и стал в ней реформатором, определившим внешнюю форму Р. поэзии на все последующее время.

Он преобразовал латинский стих, подчинив его новому в Р. литературе метрическому принципу, основанному на сочетании слогов долгих и коротких — принципу, усвоенному греческой поэзией с самых первых дней её существования. До Энния римляне знали только свой национальный сатурнический стих, не делавший строгого различия между долгими и короткими слогами и допускавший в значительной степени власть ударения. Этим стихом, унаследованным от национального периода литературы, передал на латинский язык «Одиссею» Ливий Андроник; им же писал свою эпическую поэму Невий. Воспроизводя в своих трагедиях и комедиях греческий драматический ямбохореический размер, эти писатели не стеснялись употреблением долгих слогов, как коротких, и коротких, как долгих, смотря по надобности.

Правила просодии до Энния установлены не были; он создает долготу по положению и своим тонким чутьем определяет природную долготу там, где она ясно не сказывалась. Это дало ему возможность написать свою поэтическую историю Р. народа (в 18 книгах) стихом поэм Гомера — гекзаметром, который с той поры и стал неизменным стихом эпической поэзии в Риме во все время её существования.

Вместе с тем стал мало-помалу устанавливаться и в других областях поэзии более строгий размер, в лирической поэзии доведенный до полной просодической определенности лишь в произведениях Горация. Влияние Энния на Р. литературу было огромное. Он ввел её окончательно в круг форм и идей греческой литературы, приноровив к Р. поэзии разные греческие метры, соответственно разным видам поэтического творчества, и распространив воззрения греческой философии на разные вопросы жизни и мысли. Эти воззрения он проводил в Р. общество не только многочисленными трагедиями (более 20), которые он заимствовал или переделывал по преимуществу из Еврипида, но и целым рядом стихотворных философских трактатов; наиболее важны из них дидактические поэмы «Эпихарм» (Epicharmus), где излагается эпикурейский взгляд на природу, и «Евгемер» (Euhemerus), где кощунственно излагаются мифы о богах, что не могло не зародить в молодом поколении известного вольнодумства по отношению к религии. Эннием же, посредством его эпической поэмы, были популяризованы греческие легенды, с троянской теорией во главе, по отношению к происхождению Рима и его древнейшей истории.

Плавт и Энний представляют собой самые крупные литературные фигуры в поэзии VI в. от основания Рима, всецело связанной с подражанием греческим образцам и с заимствованиями, особенно в драматической поэзии, из греческой литературы, с переработкой их, сообразно с личным талантом писателя, в более или менее национальном духе. У Невия и Плавта этот национальный дух сказывался больше, у Ливия Андроника и Энния, как людей другого происхождения — меньше.

Цецилий и Теренций

Греческим колоритом отличаются и произведения двух крупнейших после Плавта комиков VI столетия, Цецилия (умер в 586 г. Рима, 168 г. до н. э.) и Теренция (умер в 595 г. Рима, 159 г. до н. э.), стремившихся к тому, чтобы быть как можно более верными своим образцам, из которых особенно любимым был Менандр. Самостоятельность, какую дозволял себе Теренций, заключалась в контаминации, то есть слиянии двух комедий греческого автора в одну. Так как в римской комедии VI столетия выступавшие на сцену лица действовали на греческой почве и ходили в греческом костюме, то у римских грамматиков такая комедия получила название комедии плаща, comoedia или fabula palliata (от pallium — греч. плащ), — название, утвердившееся и у историков литературы нового времени, подобно названию комедии тоги, com. или fab. togata, прилагаемому к появившейся в следующем столетии Рима комедии с римскими именами и с национальным костюмом (тогой).

0

3

Классический период

Через сто лет после того, как Ливий Андроник выступил с драмой, составленной по греческому образцу, Р. литература вступает в новый фазис, который и следует считать вторым её периодом. Внешними границами его служит с одной стороны начало эпохи Гракхов (621 г. Рима, 133 г. до н. э.), с другой — начало эпохи Цицерона (673-81). Литература VI столетия города стремилась исключительно к перенесению на Р. почву всего того, что по условиям тогдашнего развития могло быть взято из греческой литературы, и к проявлению, по её образцам, собственного творчества. В литературе VII столетия, с самого её начала, мы видим, наоборот, стремление, не прекращая изучения греческой литературы, быть по возможности национальной не только по содержанию, но и по форме.

Поэзия

Ввиду блестящего развития прозы в цицероновский период, поэзия этого времени отступала на второй план, хотя оно и в этом отношении было настоящим предтечей золотого века. Главными её представителями были Лукреций, автор знаменитой философской поэмы « De rerum natura», и Катулл, самый сильный римский лирик доавгустовской эпохи и непосредственный её предшественник, одаренный от природы всеми данными для сильного выражения лирического чувства и разработавший стихотворную технику лирики с мастерством первостепенного поэта. В фаланге действовавших рядом с Катуллом лириков, по преимуществу эпиграмматистов, особенно выдается верный друг его, Г. Лициний Кальве, которого и древние писатели не отделяли от Катулла.

Век Августа

Настает золотой век Р. поэзии, век Августа, открывающий собой новый период (четвёртый). Проза отступает, в свою очередь, на задний план и всецело господствует поэзия. Вследствие государственного переворота, стеснившего участие общества в политической жизни, занятие литературой, особенно поэзией, принимает в это время огромное развитие. Входит в моду у писателей чтение своих произведений перед публикой, сначала избранной, затем и всякой. Появляется бесчисленное множество поэтов, образующих разные кружки и литературные партии. Первое место между ними занимает кружок Мецената, ближайшего друга Августа. Во главе этого кружка, решительно принявшего сторону нового порядка вещей, стояли Вергилий и Гораций, которые не столько по творческой силе своего огромного поэтического дарования, сколько по классической законченности своих произведений и по громадному влиянию на все последующее время литературы, справедливо считаются главными представителями всей Р. поэзии. Важнейшим произведением Вергилия, хотя по характеру своего таланта он был более склонен к воспеванию пастушеского и сельского быта, является «Энеида», высшее выражение Р. эпического творчества.

Сила поэтического дарования Горация является на одинаковой высоте как в сатирах (и письмах), так и в многочисленных произведениях лирической поэзии, называемых в изданиях одами: только в первых он является чисто национальным поэтом, а в лирике он находится под влиянием греческой мелики, в лице её наиболее чистых представителей Алкея, Сафо и Анакреонта, в противоположность поэтам предшествующего периода, увлекавшимся александрийской поэзией.

В век Августа была достигнута наибольшая высота и элегией, которая не причислялась древними к чисто лирической поэзии, примыкая по стихотворной форме своей (двустишию из гекзаметра с пентаметром, то есть сокращенным гекзаметром) к эпосу. Важнейшие представители элегии, которая была по преимуществу любовной, — Тибулл, Проперций и Овидий. В произведениях этих пяти поэтов выразился цвет века Августа, выше которого Р. поэзия никогда не поднималась. В прозе к этому веку принадлежит огромное историческое произведение Тита Ливия, из 142 книг которого до нас дошли едва 35. Важнейшими представителями ораторского искусства в веке Августа является Азиний Поллион (умер в 6 г н. э.), действовавший на разных литературных поприщах даровитый писатель, и Мессала (умер около 4 г н. э.), один из деятельнейших сподвижников Августа; оба были покровителями молодых поэтов. Но красноречие времени Августа было красноречие укрощенное; поэтому судьба ораторов, забывавших о том, что времена переменились, не была завидна. Т. Лабиен и Кассий Север, хотя и не прямо за свои речи, подверглись гонениям, и первый из них кончил жизнь самоубийством, второй — в изгнании.

0

4

Серебряный век

С водворением империи положение литературы, в течение двух с половиной столетий шедшей постоянно вперед, изменяется. Под влиянием стеснявших и искажавших её развитие политических условий, она, несмотря на обилие писателей, видимо клонится к упадку, которого не в силах задержать крупные таланты в прозе и поэзии, появляющиеся время от времени в течение всего первого века нашего летосчисления. Век этот историки назвали серебряным веком литературы (пятый период по нашему счету); он обнимает собой время от смерти Августа до конца правления Траяна (14-117 гг. н. э.). Нельзя сказать, чтобы лица, стоявшие во главе государства, были враждебны литературному движению по принципу; обыкновенно они даже сами принимали в нём участие. Даже некоторые из наиболее деспотических правителей, как Нерон и Домициан, поощряли литературу премиями и состязательными учреждениями, но это, умножая число писателей, не могло поднять самой литературы. Стесняемая в свободе своего развития, она стала мельчать в своих задачах, терять оригинальность и быстро истощаться в своей производительности.

0


Вы здесь » Уголок эстета » Поэзия Древнего Рима » Римская поэзия


Создать форум.