Цао Чжи
(192 - 232)
[реклама вместо картинки]
Поэт Древнего Китая Цао Чжи, известный еще и как Чэнь Сы-ван или Цзы-цзянь, жил в 192-232 годах. Проживал поэт в области Пэйго, в настоящее время – провинция Аньхой. Его отцом был Цао Цао. Брат Цао Чжи Цао Пи изгнал его из родной Пэйго, и долгие годы Цао Чжи провел в ссылке.
Он является одним из самых известных древнекитайских поэтов того времени. Именно Цао Чжи написал знаменитую оду «Фея реки Ло»( на китайском ее название звучит «Ло шень Фу»). В ней он под фантастическим образом феи подразумевает идеал женщины земной. Любовь, возникшая между человеком и бессмертной феей, является выражением свободы чувств, которую воспевает поэт. На русский язык оду впервые перевел академик В. М. Алексеев, а прокомментировал ее Л. Н. Меньшиков. Кроме Алексеева переводом поэзии Цао Чжи занимались Л. Е. Черкасский, А. Е. Адалис, В. А. Журавлев, И. С. Лисевич и А. И. Гитович.
Лирической поэзии Цао Чжи не свойственна придворная помпезность, она взволнованна и гуманна. В своей поэзии он воспевал доблесть воинов, дружбу и любовь, бессмертие поступков человека, пропагандировал «гуманное правление». В его сочинениях широко использовались образы народа, но все это преподносилось в виде лирики. В поэзии (юэфу) Цао Чжи рассказывается об ущербе и горе, наносимыми войной, о бренности нашего бытия. Китайский народ тех времен увлекался даосской медитацией, магией. Это объясняет появление у Цао Чжи поэзии, в которой повествуется о путешествиях к небожителям. Его отстранение от земного – это своеобразный протест против существующей несправедливости.
Цао Чжи писал во многих жанрах. Среди его наследия есть оды, пятисловные стихи, славословия, рассуждения, подражания народным песням, эпитафии. А его основными сочинениями являются сборник поэзии «Семь печалей» и ода «Фея реки Ло».