Уголок эстета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уголок эстета » Волшебный мир Этнической музыки » Этническая музыка


Этническая музыка

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Этническая музыка

http://img409.imageshack.us/img409/4379/135073718200991627pmeth.jpg

Этни́ческая му́зыка (этника, этно) — ближайший аналог английского термина «World music» (музыка народов мира, музыка мира). Это в первую очередь азиатская и африканская музыка, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты коммерческой звукозаписи, а также современная «западная» музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки (различных культур мира) и классической музыки неевропейских традиций звукорядов, инструментов, манер исполнения и т. п. В произведениях этнической музыки применяются звуки «хоомей», джембе, дудука, ситара, волынки, диджериду. Распространено семплирование народных инструментов и пения.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/86/Didgeridoo_Entier1.jpg
Диджериду, духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии

В музыкальной индустрии словосочетание может использоваться как синоним народной музыки. Такое использование следует признать сознательной или бессознательной дезинформацией слушателя, поскольку (если исходить из синонимичности понятий «этническая музыка» и «World music») запись в коммерческой студии, и вообще любой акт, связанный с получением прибыли за производство музыки, ни при каких условиях не является традиционным действием, и соответственно имеет лишь символическое отношение к народной музыке.

Терминология

Английский термин «world music» относится ко всей музыке, не являющейся частью современной западной музыки, и берущей начало вне сферы культурных влияний западной Европы и англоязычных стран. World music можно определить, как «местная музыка извне» или «чья-то ещё местная музыка».

Термин получил распространение в 1980-х годах, как раздел для классификации таких явлений в музыкальной индустрии. В эту категорию попадает не только народная, но и популярная музыка с элементами, не характерных для ряда западных стран (кельтская музыка), и та музыка, на которую повлияла этническая музыка развивающихся стран (например, афро-кубинская музыка, рэггей).

Принятый в русском языке термин «этническая музыка» является компромиссным: в то время как термин «world music» звучит в переводе непонятно, а термин «народная музыка» частично дискредитирован советской официальной культурой и некорректен по отношению к классическим традициям музыки Востока, из английского языка был взят термин «ethnic music», в английском языке исторически описывающий линейку музыкальной продукции, выпускаемую специально для восточных рынков и для эмигрантов из стран Востока, в первую очередь Индии.

http://img156.imageshack.us/img156/8392/41221.jpg

0

2

История

Обращение западной цивилизации к экзотическим для неё традициям народной музыки и музыки других цивилизаций уверенно прослеживается начиная с музыки барокко. Существует множество музыкальных произведений на стыке этнической и классической музыки. При этом следует отметить композитора Антонина Дворжака, написавшего «Славянские танцы» под влиянием народной музыки народов Центральной Европы, и «Симфонию № 9» («Из нового света») под влиянием народной музыки афроамериканцев и аборигенов Северной Америки.

В 1960-х годах многие рок-музыканты прибегали к средствам традиционной музыки Востока. Например, в музыке The Beatles появились индийские элементы, а участников группы учил играть на ситаре известнейший индийский музыкант Рави Шанкар.

В ту же эпоху широкую популярность приобрел относимый в англоязычной культуре к «мировой музыке» стиль регги, берущий начало в духовной музыке Ямайки, и его крупнейший исполнитель Боб Марли.

http://img443.imageshack.us/img443/3326/2137129.jpg

В 1980-х годах на западе произошёл очередной всплеск интереса к этнике. С одной стороны — западные музыканты искали новых влияний и открывали для себя народную музыку, с другой стороны — этническая музыка были перспективной с точки зрения маркетинга и музыкальной индустрии. Тогда появились радиопередачи («World of Music» на радиостанции «Voice of America», «D.N.A: DestiNation Africa» на «BBC Radio 1Xtra», шоу Andy Kershaw на «BBC Radio 3», и прочие), фестивали (WOMAD), лейблы («Real World» Питера Гэбриела, основанный в 1988; "Piranha Music"; World Music Network; «Luaka Bop» Дэвида Бирна), специализирующиеся на этнической музыке. В России так же есть не мало лейблов специализирующихся на World Music и этнике: Sketis Music, Dom Records, Dolina Bortanga и другие. К сожалению в связи с общим упадком индустрии физических носителей из реально действующих российских world music лейблов можно выделить только Sketis Music.

Произошло её пересечение с такими стилями как рок-музыка (некоторые работы Питера Гэбриела и Роберта Планта, Ят-ха), поп-музыка (например: т. н. latin pop, Шакира), электронная музыка (этно-электроника: Волга, Токэ-Ча, Deep Forest, Yarga Sound System, Иван Купала), Ят-ха, State of Bengal).

Особо стоит отметить армянского дудукиста Дживана Гаспаряна, который записал саундтреки к нескольким голливудским кинофильмам.

В России за последние годы жанр этнической и world музыки становиться все более и более популярным. Яркими образами российской world music сцены стали такие группы и музыканты как Инна Желанная, Ва-Та-Га, Намгар, Волга, Волков Трио, Сергей Старостин, Хуун-Хуур-Ту, Иван Смирнов, Степанида Борисова|Якутия, Yarga Sound System, Нино Катамадзе, Пелагея.

0

3

Инструменты

Примерами инструментов этнической музыки (нередко заимствованных и другими жанрами) являются ситар, диджериду, калимба, варган, бубен, кото, перкуссия и другие

Примерами этнического вокала могут служить: горловое пение, русское народное пение, йодль и другие

Если говорить о русской этнической музыке (фольклоре), то можно выделить довольно много традиционных русских (славянских) инструментов: гусли, гудок, жалейка, свирель, рожок и другие.

Исполнители (Россия)

    * Буготак
    * Иван Купала
    * Инна Желанная
    * Пелагея
    * Разнотравие
    * Хуун-хуур-ту

http://img571.imageshack.us/img571/5357/2137529.jpg

0

4

что у тебя самое любимое из этого жанра?)

0

5

Ноль 00 Ноль написал(а):

что у тебя самое любимое из этого жанра?)

Ну, я очень люблю японскую музыку типа Pacific Moon Records, ещё нравятся африканские барабаны и индейский флейты и как-то даже удалось скачать реконструкцию музыки Древней Греции, Египта и Шумера. Чуть попозже здесь выложу, очень интересная вещь.

А ты когда-нибудь слушал этно или спрашиваешь, потому что нацеливаешься? :)

0

6

ну как то африканские барабаны слушал, испанскую гитару (вряд ли сойдет за "этно").
интересно было бы ознакомиться:) с чего лучше начать?)

0

7

Ноль 00 Ноль написал(а):

слушал, испанскую гитару (вряд ли сойдет за "этно")

Да нет, почему же, сойдёт :)

Ноль 00 Ноль написал(а):

интересно было бы ознакомиться:) с чего лучше начать?)

Ну тут уж, что тебе больше по вкусу... Восточные мотивы, африканские, европейские...

0

8

Восточные мотивы, африканские, европейские...

какие то группы, исполнители..  :question:

0

9

Ноль 00 Ноль написал(а):

какие то группы, исполнители..  :question:

Да там как бы не всегда указывают исполнителей + их так много...

Могу просто пару ссылок предложить тебе. Как я уже писала, очень понравилась японская музыка: Pacific Moon Records - такая лёгкая, задумчивая, медитативная музыка.

Ритуальная Музыка Индейцев Центральной Америки - вот это интересная вещь.

Танцующие барабаны

"Вначале создатель сделал барабанщика, охотника и кузнеца …", - гласит народное предание одного западноафриканского племени. Барабанщик является важной персоной на Африканском континенте. Он, как правило, не имеет иных обязанностей в племени, однако если он не справится со своим основным делом, то может лишиться уха. В руках африканцев барабаны научились разговаривать. Р.С. Ретрей (ведущий специалист по барабанам Ашанти) обнаружил, что система передачи информации представляет собой далеко не азбуку Морзе на Африканский манер, а является воспроизведением гласных, согласных, ударений и пунктуации. Это может быть названо лингвистической музыкой. Барабаны разносили вести по всему континенту. Европейские миссионеры называли общение барабанов "лесным телеграфом".
На территории Африки существует более 2000 местных языков, только в одной Нигерии их более 400. И у барабанов было такое же множество языков. Барабаны Нтумпане использовались парами, в которых один считался мужским и имел низкую тональность, а другой женским. У народа Огбони информацию передавали при помощи пяти барабанов с разными тональностями. Барабаны, сделанные из калебаса, и обладающие бронзовым звучанием, использовались в ритуальных танцах. Язык барабанов забывается, но остается ритм характерный для языка барабанов данной народности. И эти ритмы составляют основу Африканской музыки.
Языки Йоруба для говорящих барабанов сейчас в Нигерии уже мало кто знает, но зато ритмы этих барабанов продолжают жить. Эти ритмы создали музыкальные стили APALA, FUJI, которые названы соответственно одноименным языкам "лесного телеграфа". King Sunny Ade открыл для Европейцев стиль JUJU, также основанный на Йоруба ритмах. Стиль MAKOSSA отбивали барабанщики Камерунского района Дуала. Сейчас этот ритм известен во всем мире благодаря Manu Dibango . Сенегальские барабаны подарили миру музыку WOLOF, в которую Youssou N'Dour, Coumba Gawlo , Ismael Lo внесли современное звучание и создали один из самых популярных стилей континента MBALAH. Африканские барабаны продолжают отбивать ритм, подтверждая истинность древней поговорки суахили: "Когда на Занзибаре играют на барабанах, танцует вся Африка до Великих озер".

И вот тебе пара общих ссылок - может сам что-то выберешь:

Этническая музыка Северной и Южной Америки (mp3)

Этническая музыка Африки и Ближнего Востока

Этническая музыка Австралии, островов Тихого и Индийского океанов

Этническая музыка Сибири, Средней и Восточной Азии

0

10

спасибо большое, Ириш:)

0

11

Ноль 00 Ноль написал(а):

спасибо большое, Ириш:)

Всегда пожалуйста  8-)

0

12

скачал Танцующие барабаны и Шедевры этнической музыки - Песни африканских пигмеев (2000) - как то не очень понравилось, но слушал с интересом. Потом скачал гимны африканских язычников - намного интересней и звучит классно :) Музыка индейцев тоже понравилась  :playful:
Pacific Moon Records - 7.47 гб и 68 CD меня  смутило  :dontknow:  когда это все послушать?) не стал качать:)
щас сижу слушаю мастеров испанской гитары  :offtop:

+1

13

Ноль 00 Ноль написал(а):

Pacific Moon Records - 7.47 гб и 68 CD меня  смутило  :dontknow:  когда это все послушать?) не стал качать:)

Можно же и не всё качать, а выбрать наугад пару альбомчиков ;)

Ноль 00 Ноль написал(а):

Потом скачал гимны африканских язычников - намного интересней и звучит классно :)

Вот это я послушаю! Интригующее название :)

Ноль 00 Ноль написал(а):

щас сижу слушаю мастеров испанской гитары  :offtop:

И это тоже скачаю :)

0

14

Ноль 00 Ноль написал(а):

    Pacific Moon Records - 7.47 гб и 68 CD меня  смутило  :dontknow:  когда это все послушать?) не стал качать:)

Можно же и не всё качать, а выбрать наугад пару альбомчиков ;)

посоветуй;)

0

15

Сань, послушала и язычников,  и испанскую гитару. Всё просто супер!  :cool:

Ноль 00 Ноль написал(а):

посоветуй;)

Мм... "Божественное очарование Эрху", например, и "Воспоминания Древнего Города". Мне очень понравилось.

0

16

спасибо, послушаю:)

0


Вы здесь » Уголок эстета » Волшебный мир Этнической музыки » Этническая музыка


Создать форум. Создать магазин