Уголок эстета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уголок эстета » Легенды о рыцарях » Мерлин


Мерлин

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мерлин

Ме́рлин — мудрец и волшебник кельтских мифов, наставник и помощник короля Артура, а до того — его отца Утера.

Имя Мерлина связано с валл. Myrddin. Валлийское имя возникло, вероятно, в связи с неправильной интерпретацией названия города Кармартен: валл. Caerfyrddin. Это название происходит от бриттского *Mori-dunon 'морская крепость', однако было позже понято как Caer-Myrddin (переход m в f (читается [v]) отвечает правилам валлийской грамматики), то есть «крепость Мирдина». Латинский вариант Merlinus появляется у Гальфрида Монмутского.

http://img341.imageshack.us/img341/8196/40937090fetch.jpg

Рождение Мерлина

Происхождение Мерлина, как и жизнь, окутано мифами. Согласно одним источникам, его мать была одной из чистейших и добрейших девушек за историю человечества, и зло никогда не рождалось в её душе. Дьявол искал путей к ней, но не находил. Однажды её сестра, злая женщина и полная ей противоположность, пришла домой пьяной и начала несправедливо бранить и оскорблять сестру. Девушка разгневалась, открыв тем самым свою душу злу, и дьявол овладел ею. Так был зачат Мерлин. Во время беременности она молила Бога, чтобы он помиловал её и ребёнка, и её молитвы были услышаны: из всего возможного тёмного наследия он получил только поразительные магические способности.

Мерлин и Артур

Самым полным собранием эпизодов из легендарной жизни Мерлина обычно принято считать книгу сэра Томаса Мэлори «Смерть Артура». Мерлин является там наставником-ментором будущего короля Британии Артура, сына короля Утера Пендрагона и леди Игрэйн, который был зачат после смерти первого мужа Игрейн (так по Мэлори) благодаря магической помощи Мерлина. За это волшебник забирает себе младенца и воспитывает его.

Когда Артур достиг возраста шестнадцати лет, Мерлин советует ему участвовать в состязании за древний меч в камне. По известному преданию тому, кто сможет извлечь этот меч из камня, суждено объединить всю Британию. (Этот меч — ещё не Экскалибур, с которым его часто путают). Экскалибур попадает в руки Артуру в одном из следующих эпизодов — Мерлин чарами взывает к Владычице Озера, которая дарует Артуру Экскалибур. После смерти Артура меч возвращается Владычице Озера. Смерть Мерлина описывается в эпизоде с феей Морганой — злой колдуньей, извечной противницей рыцарей Круглого Стола. Она околдовывает Мерлина, погружая его в вечный сон, выведав его тайны с помощью девушки Нимуэ. Согласно легенде, Мерлин спит где-то под холмом вечным сном, но ещё может проснуться.

Однако есть и другие легенды, согласно которым, Мерлин заключён в колонну. Дева Озера, в которую Мерлин был влюблён, обманула его и, сотворив волшебную колонну из воздуха, навек заключила в неё Мерлина.

http://img689.imageshack.us/img689/2590/1898.jpg
Король Артур и рыцари Круглого стола. Эдуард Берн-Джонс, 1898

0

2

Проклятие Мерлина

По легенде, после смерти Артура саксы всё же захватили Британию, и Мерлин проклял саксов, предсказав падение Белого Дракона (символа саксов). Так или иначе, «проклятие Мерлина» сбылось во время битвы при Гастингсе, когда Вильгельм Завоеватель  убил последнего саксонского короля Гарольда.


Мерлин в литературе

Возникновение легенды

Впервые Мерлин упоминается в «Истории бриттов» Гальфрида Монмутского, и возник от контаминации двух легендарных героев: Мирддина Виллта[2] (Myrddin Wyllt), известного также как Merlinus Caledonensis, и Амвросии Аурелиане, (Aurelius Ambrosius). В результате возник персонаж, которого Гальфрид назвал Мерлином Амброзием.

    * «История бриттов» (лат. «Historia Regum Britanniae») и поэма «Жизнь Мерлина» («Vita Merlini») Гальфрида Монмутского
    * французский роман Роберта де Борона (ок. 1200)
    * сэр Томас Мэлори, «Смерть Артура» (Sir Thomas Malory, Le Morte d’Arthur), 1470

В музыке

В музыке тему о Мерлине разрабатывали:

    * Композитор Исаак Альбенис написал оперу «Merlin».
    * Мерлин — один из героев прогрессив-рок-оперы Арьена Энтони Лукассена — Ayreon: The Final Experiment, действие которой происходит при дворе короля Артура. В ней он противостоит главному герою, слепому менестрелю Айреону, и уничтожает его заклятием, позже осознав свою ошибку.
    * Существует московская дэт-метал группа, носящая название Merlin.
    * В 1985—1990 годах существовала боснийская группа «Merlin», в которой пел Дино Мерлин, автор первого гимна Боснии и Герцеговины.
    * Голландская прог-рок-группа Kayak в 1981 году выпустила альбом «Merlin».
    * Итальянский музыкант Фабио Цуффанти совместно с Викторией Хэйуорд в 2000 году написал рок-оперу Merlin

Наиболее известные песни:

    * Пауэр-метал группа Grave Digger — The Secrets of Merlin.
    * Прог-металл-группа Ayreon — альбом the Final Experiment - Мерлин сталкивается с главным героем альбома, бардом Айреоном, который видит будущее и, таким образом, является его конкурентом. По просьбе самого Айреона, который не в силах выносить видения ужасного конца света, Мерлин лишает его этого дара.
    * Пауэр-метал группа Скипетр — «Проклятие Мерлина».
    * Фолк-рок группа Башня Rowan — «Мерлин».
    * Готик-метал группа Flowing Tears — Merlin.
    * Рик Уэйкман — Merlin The Magician.

0

3

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/The_Beguiling_of_Merlin_by_Edward_Burne-Jones.jpg
Э. Бёрн-Джонс «Мерлин и Нимуэй»

0

4

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Idylls_of_the_King_10.jpg

0

5

Абажаю Мерлина! Он Великий чародей!

0


Вы здесь » Уголок эстета » Легенды о рыцарях » Мерлин


Создать форум. Создать магазин