Легенда о Рагнелл


Пока ее супруг в печали пристально глядит на огонь, Уродливая Госпожа сбрасывает свою кожу и становится прекрасной Рагнелл.

  Артур попал в зачарованный край, который вытянул все мужество из его сердца и всю силу из его членов. Правитель того королевства решил поиграть со своей жертвой и согласился избавить Артура от чар на один год. В течение этого года Артур должен был найти ответ на загадку: «Что для женщины важней всего?» И если ему не удастся это, он будет пребывать узником в зачарованном краю.

  На обратном пути король проезжал через лес и повстречал уродливую старуху, сидевшую между падубом и дубом. Она была одета в алое платье, но как бы прекрасно ни было оно сшито, не могло скрыть ее безобразную фигуру. Грязная кожа старухи цветом походила на кору, а руки и ноги скорей напоминали скрюченные сучковатые ветви дерева, пострадавшего от бури. Один глаз у нее был черным, а другой бледно-желтым. Огромный рот и уродливый нос были смещены на одну сторону лица, а волосы напоминали лишайник. Однако при всем ее отталкивающем обличье, речь ее была изысканна и она предложила королю помочь разгадать загадку, при условии, что он даст ей в награду все, что бы она ни пожелала. Артур был ошеломлен, но согласился. Услышав ее просьбу, король снова оказался в неразрешимой ситуации — Уродливая Госпожа пожелала, чтобы прекрасный Гавейн стал ее мужем. Не желая просить о таком племянника, король покинул старуху и вернулся ко двору.

  Но Гавейн узнал о беде Артура. Он захотел спасти своего короля и помочь женщине и отправился в лес. Найдя старуху, Гавейн заверил ее, что если кто-то при дворе посмеет посмеяться над ней, то горько об этом пожалеет. Гавейну удалось уговорить ее, и они прибыли ко двору, где и обвенчались, приведя всех в крайнее замешательство. Не обращая внимания на насмешки и общее волнение, Гавейн ни на миг не отходил от Госпожи и весь вечер провел с ней.

  Но когда пришли они в свою спальню, сердце его упало. Он уставился на огонь, отчаянно пытаясь придумать, как избежать постели, не обидев свою невесту. А когда он обернулся к ней, то на месте уродливой старухи увидел прекрасную девушку. Рагнелл объяснила мужу, что она и есть та самая старуха, на которой он днем женился, и теперь ему предстоит нелегкое решение — он должен выбрать, чего хочет больше: жену, уродливую днем и прекрасную ночью, или жену, прекрасную днем и уродливую в ночи. Гавейн подумал над вопросом Рагнелл и ответил, что выбор за ней, добавив, что будет доволен любым ее решением. Рагнелл улыбнулась и сказала, что благодаря его ответу, она теперь будет милой и прекрасной и днем, и ночью, ведь он ответил и на вопрос колдуна: «Что для женщины важней всего?» - Ее собственный путь.

http://img521.imageshack.us/img521/7641/30minordiscs09.jpg