Уголок эстета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уголок эстета » Легенды о рыцарях » Гавейн


Гавейн

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Гавейн

Сэр Гавейн Оркнейский (англ. Gawain, фр. Gauvain) — рыцарь Круглого Стола, один из центральных персонажей Артурианского цикла, считался первым или вторым по доблести витязем, равным Ланселоту. Сын короля Лота Оркнейского и Моргаузы Тинтагель, племянник короля Артура Пендрагона и потенциальный его наследник. Старший из четырех оркнейских братьев: Гахериса (который был оруженосцем Гавейна), Гарета Белоручки и Агравейна.


http://img525.imageshack.us/img525/555/swords12.jpg

Гавейн (Говен) во французской литературе

У Кретьена де Труа Говен — авантюрист, баловень судьбы и любимец женщин. Говен стал протагонистом неисчислимой череды авантюрных романов в стихах, таких, как «Рыцарь со шпагой», «Мул без узды», «Гибельный погост» и многие другие. Этот рыцарь как нельзя лучше подходил для приключенческого романа посткретьеновского периода, когда центр тяжести произведения перемещался с моральных проблем на описание приключений как таковых, щедро уснащенных всяческим колдовством и чертовщиной. Говен не был «молодым» героем, какими были, например, Эрек, Клижес или Парцифаль. Он был рыцарем со сложившимся характером, образцовым, но не идеальным. Он был смел и благороден, но в чувствах своих — поверхностен и непостоянен. Он часто влюблялся, но редко по-настоящему любил. Говен кидался очертя голову в приключение не ради любви, не во имя совершенствования своих качеств рыцаря, а лишь из-за неодолимой жажды еще и еще раз столкнуться с опасностью.

В романах XIII века именно Говен стал чистым вариантом странствующего рыцаря, вызвав затем нескончаемые подражания.

В английской литературной традиции образ Говена получил несколько иную трактовку; пример тому — роман «Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь».

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/Gawain.jpg
Сэр Гавейн (худ. Говард Пайл, 1903)

0

2

Гавейн и Зелёный Рыцарь

Гавейн и Зелёный Рыцарь — староанглийская поэма неизвестного автора XIV века. Представляет собой рыцарский роман, посвящённый приключениям сэра Гавейна, племянника короля Артура. Переведена на современный английский Джоном Р. Р. Толкином. Существуют также переводы Саймона Эрмитиджа и Джона Гарднера.

http://img835.imageshack.us/img835/906/wands10.jpg

Одно из самых известных приключений сэра Гавейна, описанное в поэме неизвестного автора и переведённое на современный английский Джоном Рональдом Руэлом Толкином.

На Рождество все рыцари и их леди собрались за Круглым Столом в Камелоте. Как всегда, они не приступали к трапезе, пока не услышат о новом достойном приключении. Внезапно в зал на коне въехал рыцарь огромного роста, зелёный с головы до ног, на зелёном коне. Великан пожелал убедиться в доблести хвалёных рыцарей Камелота, и предложил обменяться с любым из них ударами. Вызвавшийся Гавейн отрубил наглецу голову, но тот как ни в чем ни бывало поднял её, сел на коня и велел Гавейну найти его через год в Уэльсе у Зелёной Часовни для ответного удара.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4b/Gawain_and_the_Green_Knight.jpg
Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь

Когда пришел назначенный срок, Гавейн отправился в странствие на поиски Зелёного Рыцаря. Он остановился на ночлег в замке в лесах Вирраля, хозявами которого были славный рыцарь Берилак и его прекрасная супруга. Дожидаясь назначенного Зелёным Рыцарем дня, Гавейн гостил в замке. Хозяин днём отлучался на охоту, а в это время леди всячески пыталась соблазнить героя. Но остроумный и целомудренный рыцарь ловко уходил от её приставаний, так как был верен рыцарской чести и христианской добродетели. Единственное, чего добилась дама — согласия Гавейна повязать символическую зелёную ленту в её честь.

В день Нового Года Гавейн достиг Зелёной Часовни, и там Зелёный Рыцарь подверг его отвагу испытанию. Он нанёс ответный удар, но лишь оцарапал оркнейца. Затем чудо-богатырь объявил, что он и есть хозяин замка сэр Берилак, а хозяйка — его жена. Истинным испытанием для юного рыцаря было не выдержать удар, а соблюсти чистоту, и он выдержал его с честью. Все это приключение было организовано волшебницей леди Нимуэй, пожелавшей проверить отвагу и честь рыцарей Круглого Стола. (В другой версии, это была фея Моргана, чёрная волшебница и старшая сестра Артура).

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6c/Gauvain_et_le_pretre.jpg

0

3

Гавейн и леди Рагнелл


Однажды на охоте король Артур встретил ужасного великана. Тот пригрозил ему смертью. Артур стал молить о пощаде и великан сказал, что пощадит его, если он ответит на такой вопрос: «Чего больше всего хочет женщина»? Ответ королю подсказала уродливая старуха с условием, что король отдаст её в жены сэру Гавейну. Тот согласился, сыграли свадьбу. Потом старуха заставила Гавейна поцеловать её и после этого превратилась в прекрасную девушку. Через семь лет, она ушла в леса и родила от Гавейна сына.

См.: Легенда о Рагнелл

http://img521.imageshack.us/img521/7641/30minordiscs09.jpg

0

4

Наказание Гавейна

Гавейн со своим конем возвращается ко двору, везя доказательство своего проступка.

http://img832.imageshack.us/img832/2236/0007w6c6.jpg

Гавейну было поручено изловить Белого Оленя, а его  товарищи должны были отыскать Пса и его Хозяйку.

Следуя за своими гончими, Гавейн оказался в замке. Трое гончих загнали Оленя в зал, настигли его там и загрызли. Гавейн вошел ровно в тот момент, когда живущий в замке Рыцарь, придя от этого в бешенство, обезглавил двоих из гончих. Кровь прилила к лицу Гавейна, и он в ярости спросил у рыцаря, зачем тот сгубил его собак. «Потому что они убили Оленя, который был мне подарен возлюбленной» - ответил тот. И между двумя рыцарями начался жестокий поединок. Гавейн победил своего соперника, и тот взмолился о милости. Но юный Гавейн в гневе развязал шлем рыцаря и приготовился отрубить ему голову. Леди рыцаря вошла в зал и распростерлась над любимым, моля сохранить ему жизнь. Гавейн отказался пощадить его и в замешательстве борьбы ошибочно обезглавил женщину. Это было серьезным и постыдным проступком; рыцарь без милосердия — рыцарь без веры.

В глубокой печали пришлось Гавейну вернуться ко двору Артура, и с собой он вез голову женщины и ее тело, перекинутое через седло. Все были в ужасе от этого постыдного деяния. Геневера сильно огорчилась и приказала Гавейну, чтоб в будущем он защищал всех женщин, независимо от их положения, и покуда он жив, должен слыть самым милостивым и любезным рыцарем.

0

5

Часовня-западня



Черная рука гасит свет в часовне-западне

http://img229.imageshack.us/img229/1681/57minorcups08.jpg

Мрачная история о Часовне-западне рассказывает об одной из мистерий Грааля — об этой тайне никто не мог говорить, не рискуя навлечь на себя великие напасти.

Имя и пол героя/героини, так же как детали приключений в легенде о Часовне, меняются от истории к истории в разных версиях предания о Граале. Одна их них о Гавейне.

Гавейн мчался на коне в поисках замка Грааля. Когда он ехал по лесу, разразилась гроза. Гавейн продолжал путь, но ужасный вихрь набросился на него. Небеса потемнели; деревья застонали под жестокими порывами ветра. И призраки всадников окружили его, но в этот миг он увидел вдалеке свет. Следуя за путеводным огнем, он выехал к перекрестку в чаще леса. Там стояла часовня, из открытой двери которой и виднелся свет. Думая, что нашел приют на ночь, Гавейн вошел в часовню-западню. На алтаре не было покрывала; ничего на нем не стояло кроме огромной огромной золотой свечи. Гавейн осмотрел комнату, затем обратил взгляд на окно над алтарем. К его ужасу, огромная ужасная черная рука просунулась в окно. В этот момент раздался рык и вой, столь олушительный, что затряслись стены и земля. Лошадь Гавейна задрожала и шарахнулась, когда черная рука появилась снова и скрыла свет. Рыцарь собрался с духом, перекрестился и бросился прочь. Едва он покинул часовню, как буря утихла и небеса расчистились, и конь и всадник смогли без помех продолжить свой путь в ночи.

0


Вы здесь » Уголок эстета » Легенды о рыцарях » Гавейн


Создать форум. Создать магазин