Моргауз


http://img253.imageshack.us/img253/8339/0007cp8z.jpg


Моргауз — дочь Игрейн и ее первого мужа Горлуа, герцога Корнуолла. По рождению Моргауз является полнородной сестрой Морганы, и по одному родителю она сестра Артура. В еще большей степени нежели Моргана, Моргауз всегда была сама себе голова. Ее независимое поведение и обычай самой выбирать себе любовников создали ей ту же непристойную репутацию, что и ее свободомыслящей сестре. Моргауз вышла замуж за мятежника - короля Лота из Оркнея. Она родила ему пять сыновей — Гавейна, Гаэриса, Агравейна, Гарета и Мордреда — и все они присоединились к Артуру при его дворе. Хотя в ранних версиях этого нет, но позднее возникла история об инцестуальной связи Моргауз и Артура, который на тот момент не знал об их кровном родстве. От этого нечестивого союза родился Мордред, и, в конечном счете, этот грех стал причиной падения Артура.

После смерти мужа Моргауз долго правила своими землями и растила сыновей. Известно, что Артур страшился ее визитов, так как они сеяли раздоры среди рыцарей, которые соревновались за внимание красавицы. Во время одного из своих редких визитов ко двору, Моргауз сделала своим любовником Ламорака, юного сына Пеллинора. А Пеллинор, по некоторым сведениям, и был тем, кто ранее убил короля Лота, когда войска Артура сражались с мятежниками.

В свете этого, сыновья Лота нашли поведение своей матери неуважительным по отношению к памяти отца. Считая, что их мать предала клан, Гаэрис убил обоих любовников прямо на их ложе.